Combien gagne un serveur de restaurant ?

9 avril 2024
6 minutes
Combien gagne un serveur dans un restaurant

La culture gastronomique française étant très riche et diversifiée, il n’est pas surprenant que le secteur de la restauration soit une activité florissante. Vous souhaitez faire partie de cette aventure en servant des plats et des boissons traditionnels ou revisités. Seulement, vous vous demandez combien gagne un serveur dans un restaurant ?

Découvrez tout ce que vous devez savoir sur ce métier pour y faire carrière ou travailler à temps partiel.

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Qu’est-ce qu’un serveur dans un restaurant ?

Le serveur de restaurant est un professionnel qui assure le service en salle. Ses tâches comprennent, entre autres :

  • Présentation du menu et recommandation des vins ;
  • Service des plats et boissons ;
  • Encaissement ;
  • Préparation des tables.

Il convient de noter que les spécificités du métier peuvent varier en fonction de la structure de l’établissement :

  • Petits restaurants : le serveur est un touche-à-tout qui remplit de nombreuses fonctions (nettoyage, rangement de la salle et des couverts du jour) ;
  • Restaurants de luxe ou haut de gamme : les serveurs, ici, ont des responsabilités distinctes et exécutent des tâches précises sous supervision.

Si nécessaire, le serveur peut même participer à la préparation de plats basiques ou simples tels que les salades, les desserts et les glaces.

Quel est le salaire d’un serveur dans un restaurant ?

Le salaire d’un serveur de restaurant varie en fonction de plusieurs facteurs (taille et nature de l’établissement, niveau d’expérience et tâches confiées). Il peut également être déterminé par la convention collective de l’établissement. Cette dernière fixe un taux horaire brut minimum en fonction de l’échelon et du niveau du salarié. Le serveur de restaurant se situe entre l’échelon 1 niveau I et l’échelon 3 niveau III.

Après des négociations entre employeurs et syndicats, la grille des salaires de la branche HCR (hôtellerie, cafés, restauration) a été actualisée. Cette évolution est due à la revalorisation du SMIC en 2023. À cet effet, le nouveau barème se présente comme il suit :

    NIVEAU
ÉCHELON
IIIIII
    111,52 €11,52 €12,40 €
    211,52 11,60 €12,60 €
    311,52 €12,20 €13,00 €

Outre ce salaire fixe, les serveurs profitent des avantages tels que les pourboires et les indemnités repas. Ils bénéficient également de primes d’ancienneté et d’une rémunération des heures supplémentaires, qui va de 10 à 50 %.

Ainsi, le serveur de restaurant peut gagner à partir du SMIC jusqu’à 1850 euros brut par mois (sur une base de 35 heures hebdomadaires). Pour percevoir 2000 à 2500 euros brut par mois, il a besoin de quelques années d’expérience ou de travailler dans une zone touristique.

Quelle formation suivre pour exercer en tant que serveur dans un restaurant ?

Vous n’avez pas nécessairement besoin d’un diplôme pour obtenir un poste de serveur dans un restaurant. Toutefois, suivre une formation peut certainement faciliter le processus d’embauche et l’évolution de votre carrière. Voici les exemples de formations à envisager :

  • CAP : vous avez le choix entre deux certificats. Le premier à option production et service dans les différents types de restaurants tels que la restauration rapide, collective et la cafétéria. Le second à option commercialisation et services spécifiques à l’hôtellerie-café-restauration ;
  • Baccalauréat : vous avez la possibilité d’obtenir l’un de ces trois diplômes. En premier lieu, le BP (brevet professionnel) art du service et commercialisation en restauration (2 ans après le CAP en alternance uniquement). Deuxièmement, le bac pro commercialisation et services en restauration. Enfin, le bac techno STHR (sciences et technologie d’hôtellerie et de la restauration) très sollicité dans les structures hôtelières.

Il est possible de passer le titre professionnel (TP) agent de restauration. Cette formation vous permettra d’acquérir toutes les compétences nécessaires au métier de serveur dans un restaurant.

Quelles sont les compétences et qualités d’un serveur dans un restaurant ?

Le serveur dans un restaurant joue un rôle essentiel, car il est l’intermédiaire entre la salle et la cuisine. Pour s’acquitter efficacement de ses tâches, le serveur est tenu de :

  • Maîtriser les techniques de service ;
  • Respecter les normes de sécurité et d’hygiène alimentaires ;
  • Connaître les technologies de prise de commande et d’encaissement ;
  • Garantir une coordination équilibrée entre la salle et la cuisine ;
  • Parler une ou plusieurs langues étrangères (surtout dans les villes touristiques).

De plus, il doit :

  • Être capable d’écouter et faire preuve de diplomatie ;
  • Parler clairement et chaleureusement ;
  • Avoir une bonne connaissance des produits proposés afin de pouvoir discuter des ingrédients ;
  • Posséder une excellente mémoire pour se souvenir des demandes des clients ;
  • Être organisé pour optimiser chaque geste en période de forte activité toujours dans une bonne ambiance.

L’endurance physique et la capacité de travailler en équipe ou de façon autonome sont tout aussi indispensables.

Quelles sont les possibilités d’évolution de carrière d’un serveur dans un restaurant ?

Le serveur dans les restaurants à service rapide ou collectif ont la possibilité de faire évoluer leur carrière. Ainsi, il a la possibilité d’être directeur de restaurant après avoir acquis de l’expérience et suivi une formation complémentaire.

De même, dans la restauration traditionnelle, il pourra évoluer vers des fonctions telles que chef de rang, maître d’hôtel ou responsable de salle. Le champ d’application de ce poste peut s’étendre horizontalement à d’autres fonctions telles que celles de sommelier ou de barman.

Enfin, s’il dispose d’un cuisinier de qualité et d’un bon emplacement, il peut même ouvrir un restaurant. Ceci en s’appuyant sur la réputation de l’entreprise dans laquelle il a été employé.

Vous savez désormais combien gagne un serveur dans un restaurant. Après la fin des mesures restrictives liées au coronavirus, il est devenu le métier qui recrute le plus en 2023.Alors qu’attendez-vous ? Les prochains pourboires des clients des restaurants en Normandie ou en Île-de-France sont pour vous !