Comment devenir sommelier ?

9 avril 2024
6 minutes
devenir sommelier

Un sommelier est un professionnel qui maîtrise les vins et leurs caractéristiques. C’est un expert qui travaille dans la restauration afin de présenter aux clients les meilleurs choix de vin. Son travail est passionnant et aussi très exigeant, car il nécessite de nombreuses compétences spécifiques.

Comment faire pour devenir sommelier ? Suivez ce guide et découvrez en quoi consiste le métier de sommelier ainsi que les formations qui y donnent accès.

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Qu’est-ce qu’un sommelier ?

Le sommelier est un expert du vin qui travaille généralement dans les restaurants gastronomiques, les caves et les industries hôtelières. C’est un professionnel qui maîtrise la culture du vin et qui a pour rôle de conseiller les différents clients.

Quelles sont les compétences requises pour devenir sommelier ?

Le sommelier a pour principale mission d’offrir une expérience gustative inégalée à ses clients. Pour ce faire, il doit posséder de nombreuses compétences et qualités, à savoir :

  • Avoir une grande culture culinaire : Un sommelier est chargé d’accorder les mets et les vins. Il doit donc jouir d’une certaine culture culinaire pour être capable d’associer les plats, les préparations et les sauces avec un vin spécifique ;
  • Maîtriser la culture du vin : Entre la localisation des vignobles et les différents processus de fermentation, le sommelier est un expert qui possède une excellente connaissance de la culture du vin ;
  • Avoir du palet : Outre les compétences techniques, les sommeliers doivent pouvoir partager leurs expériences et avoir un sens aigu de l’odorat et du goût ;
  • Avoir un bon sens relationnel : Un sommelier doit faire preuve de gentillesse et de patience envers la clientèle. De plus, il doit veiller à représenter positivement son établissement afin de fidéliser ses clients ;
  • Exceller dans la gestion des stocks : Le sommelier doit trouver des fournisseurs, négocier les prix, les quantités et contrôler les livraisons.

En plus de conseiller les clients et de gérer les caves des restaurants, les sommeliers doivent faire preuve d’une grande précision dans la manipulation d’équipements tels que verres à vin, tire-bouchon et serviettes de table.

Quelles sont les qualités d’un sommelier ?

Comme tous les professionnels de la gastronomie, le sommelier doit posséder certaines qualités pour assurer ses prestations efficacement. Ainsi, ce professionnel doit  :

  • Savoir s’adapter ;
  • Être résistant et endurant ;
  • Avoir le sens de l’accueil et des affaires ;
  • Savoir gérer la pression ;
  • Apprendre les langues étrangères (l’allemand, le chinois, l’anglais, etc.).

Les horaires de travail sont très flexibles dans le secteur de l’hôtellerie. C’est pourquoi le sommelier doit être prêt à sacrifier ses soirées pour le travail. De plus, il doit faire preuve de curiosité et d’ouverture d’esprit pour suivre les tendances évolutives de la cuisine.

Quelles sont les missions d’un sommelier ?

Le sommelier partage son travail entre la salle de restaurant et la cave. Au quotidien, il possède plusieurs missions, à savoir :

  • Choisir et commander les vins : Cela peut l’obliger à se déplacer pour visiter des vignobles et rencontrer des producteurs. Avant de commander chaque cuvée, il prend en compte le budget du restaurant et les tendances actuelles ;
  • Gérer les stocks : Il réceptionne les cartons de vin, vérifie leur qualité et veille à ce que la cave soit toujours bien garnie. De plus, il calcule également les gains et veille à la bonne conservation de ses différents alcools ;
  • Suivre l’évolution des vins : Le sommelier effectue des dégustations régulières afin de s’assurer que les vins âgés de cinq ou dix ans soient suffisamment mûrs lorsqu’ils sont présentés aux clients ;
  • Conseiller ses clients et ses collaborateurs : Il assure également un rôle de conseiller auprès des clients et des cuisiniers sur le choix des bouteilles.

Un sommelier travaille souvent seul, sous l’autorité du gérant de restaurant ou du maître d’hôtel. Ses journées alternent entre des périodes d’activités intenses autour des repas et des périodes calmes en journée.

Quelles sont les formations et les diplômes nécessaires pour devenir sommelier ?

Plusieurs cursus peuvent être suivis au lycée ou dans un centre de formation pour acquérir les connaissances nécessaires au métier de sommelier. Ainsi, les principaux diplômes pour devenir sommelier sont :

Après ces différentes formations, une mention complémentaire (MC) sommellerie est  nécessaire pour affiner les connaissances des apprenants.

Combien gagne un sommelier ?

Le revenu mensuel moyen d’un sommelier est estimé à 2 000 €, soit près de 24 000 € par an. Cependant, plusieurs facteurs peuvent influencer le salaire de ce professionnel. Parmi les critères les plus importants, nous pouvons citer :

  • Réputation du professionnel ;
  • Expérience professionnelle ;
  • Antécédents professionnels ;
  • Réputation de l’établissement ;
  • Pourboires ;
  • Etc.

La formation et l’expérience sont des facteurs clés pour bénéficier d’un salaire plus élevé dans le monde de la sommellerie.

sommelier

Quelle évolution professionnelle pour un sommelier ?

En général, les sommeliers commencent leur carrière par le poste de commis de salle. En fonction de leurs compétences, ils peuvent devenir commis sommeliers pour être promus au poste de chef sommelier.

Plusieurs types de structures emploient ces professionnels en France :

  • Restaurants familiaux ;
  • Établissements gastronomiques ;
  • Hôtels et cabarets ;
  • Etc.

Ils peuvent également développer leurs compétences en intégrant des établissements de plus en plus prestigieux.

Que faire après le métier de sommelier ?

Le sommelier exerce dans un domaine qui possède d’innombrables opportunités de croissance. En effet, il peut se reconvertir vers d’autres métiers connexes tels que :

  • Personnel de cuisine ;
  • Assistant de direction d’hôtel et restaurant ;
  • Technico-commercial ;
  • Service en restauration ;
  • Etc.

Toutefois, de nombreux sommeliers décident d’avoir leurs propres caves et de développer leur propre établissement au cours de leur carrière.

In fine, le sommelier est un professionnel qui maîtrise et excelle dans l’art du vin. Entre l’optimisation de l’expérience culinaire et la gestion de la cave, il joue un rôle très important dans la gastronomie. Si vous souhaitez devenir sommelier, vous devez développer de nombreuses compétences et qualités spécifiques au maniement du vin.