Comment devenir critique culinaire ?

10 avril 2024
6 minutes
devenir critique culinaire

Vous êtes passionné de cuisine et de journalisme ? Vous cherchez un moyen d’allier travail et passion ? Alors devenez critique culinaire et gagnez votre vie en exerçant vos passions. Si vous souhaitez en savoir davantage sur ce métier qui fait rêver plusieurs personnes, retrouvez donc dans ce guide tout ce que vous devez savoir.

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Généralités sur le métier de critique culinaire

En France, le métier de critique culinaire a vu le jour au début du 19e siècle lorsque Grimaud de la Reynière instaure le premier jury culinaire (Jury des dégustateur). Il se tenait tous les mardi à son domicile. Son but était d’apprécier les mets présentés par des professionnels de la restauration et publiés dans l’Almanach des Gourmands.

Le critique culinaire est un spécialiste en matière d’évaluation des plats et différentes saveurs de la cuisine. Son expérience et ses connaissances lui permettent d’évaluer la qualité de divers repas servis dans les restaurants.

Lorsqu’il n’est pas indépendant (tient un blog), le critique culinaire travaille pour un journal, un magazine, ou même à la télévision.

En quoi consiste le travail d’un critique culinaire ?

Le métier de journaliste culinaire ne se limite pas qu’à goûter des plats pour être payé. En tant que critique, vous devez respecter certaines exigences. Vous devez par exemple :

  • Faire le tour des établissements gastronomique : Le critique culinaire a la tâche de se rendre dans les restaurants, les tables d’hôtes, les fast-foods et brasseries afin de goûter des menus proposés ;
  • Évaluer la qualité du service et de l’environnement dans les restaurants et autres établissements culinaires : Journaliste culinaire, votre travail ne se limite pas seulement à la dégustation. Vous avez aussi pour mission d’effectuer le contrôle de la qualité du service et de l’environnement. De ce fait, vous devez avoir un un sens aigu de l’observation. Les détails au sein de l’établissement de gastronomie à savoir, la déco, l’accueil, la qualité du service doivent vous intéresser au plus haut point. Vous devez également porter une attention particulière à la disposition des ustensiles de table et des vins proposés ;
  • Donner ses impressions sur les plats proposés : Après la phase de dégustation et d’observation, il revient au journaliste culinaire de juger leurs qualités, afin de partager son avis au grand public.

Si vous souhaitez vous faire un nom dans le métier de critique culinaire, il est conseillé d’avoir des compétences et de développer des qualités requises.

Formations et diplômes nécessaires pour devenir critique culinaire en France

Il faut préciser que jusqu’à ce jour, il n’existe pas une formation spécifique pour devenir critique culinaire en France. Néanmoins, pour avoir de l’expérience et de la crédibilité, il est important de se former en journalisme, en hôtellerie ou en cuisine.

La formation en journalisme vous permettra d’acquérir des compétences rédactionnelles afin de parfaire votre plume. Pour intégrer une école de journalisme en France, il vous faut être admis à un concours niveau bac +3. Le parcours dans une école de journalisme est souvent sanctionné d’un Master ou d’un DUT en journalisme.

Votre formation en journalisme peut être complétée par une formation dans les métiers de la gastronomie. Ainsi, vous apprendrez à cuisiner et à maîtriser les bons gestes et techniques d’un cuisinier professionnel.

Un CAP cuisine, un BP en arts de la cuisine sont des diplômes essentiels pour vous donner du crédit auprès des recruteurs.

Les connaissances seules ne suffisent pas à faire de vous un excellent critique culinaire, raison pour laquelle vous devez les associer à certaines qualités.

 Quelles sont les qualités d’un excellent critique culinaire ?

Pour exceller dans le journalisme culinaire, vous devez développer les qualités suivantes :

  • Parfaite maîtrise de l’histoire de la gastronomie : Pour travailler comme critique gastronomique, vous devez maîtriser l’histoire de la gastronomie. Elle vous aidera à connaître les meilleurs chefs cuisiniers. De plus, il vous faut tout savoir sur les produits utilisés pour produire les différentes saveurs ;
  • Connaissances sur les nouvelles tendances culinaires : Le journaliste gastronomique doit tout savoir à propos des goûts et des besoins culinaires du moment ;
  • Curiosité : La curiosité peut être un atout pour être un excellent critique culinaire. En étant curieux, vous aurez envie de découvrir de nouvelles saveurs et de nouveaux plats.
  • Mobilité et disponibilité : Puisque vous êtes appelé à vous déplacer constamment dans des restaurants, des fast-foods, etc. Il est important de faire preuve de mobilité et de disponibilité.
  • Belle plume d’écriture : Vous devez avoir des compétences en écriture. Elles vous permettront de réaliser d’excellentes critiques et de vous démarquer auprès du public. De plus, compétences épistolaires permettront également de transmettre votre ressenti ou vos impressions sur les mets goûtés.

En tant que critique gastronomique, vous devez éviter des restrictions alimentaires, d’où la nécessité de goûter un peu de tout. Vous devrez donc rester ouvert à la dégustation de tout type de mets, même ceux les plus inconnus.

Combien gagne un critique gastronomique en France ?

Il n’est pas évident de donner un chiffre exact concernant le salaire d’un critique culinaire en France. En effet, le salaire dépend du statut du critique culinaire, média dans lequel il travaille et enfin de son expérience. Vous convenez donc avec nous qu’un critique indépendant ne peut pas avoir le même salaire qu’un critique pigiste. Tout comme le journaliste culinaire débutant ne peut avoir le même salaire qu’un expérimenté.

Toutefois, un critique culinaire débutant peut gagner environ 1 500 euros bruts par mois, tandis que le professionnel expérimenté touche 3 600 euros en moyenne.

Quoique le métier de critique culinaire soit exigeant, cela n’enlève pas le fait qu’il soit très convoité en France. Alors si vous êtes tenté de le pratiquer, les fins gourmets des grands chefs n’attendent plus que vous ? À vos palets, goûtez !