Mouton précoce et rustique, le Roussin est une race d'herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent et qui est peu exigeante, tirant bien partie des zones pauvres comme des riches pâturages. Les troupeaux, qui sont en général inférieurs à 50 brebis, ont un agnelage qui se déroule en hiver. La prolificité est naturellement très élevée et atteint 185 %. Elle répond en tous points aux exigences de l'élevage moderne : productivité et autonomie. C'est une brebis très facile à mener, calme, demandant peu de soins et une alimentation modérée. Sa valeur laitière lui permet d'alimenter sans difficulté ses agneaux. Très maternelle, elle les élève et les défend, limitant au minimum les interventions de l'éleveur. Les mises-bas sont toujours faciles. En 2003, un centre d'élevage a été mis en place de manière à gérer conjointement la sélection pour la résistance à la tremblante et la variabilité génétique de la race. Ce double objectif est désormais atteint. Aujourd'hui grâce à ce centre d'élevage, les éleveurs travaillent sur un programme de résistance au parasitisme en lien avec l'INRA. C'est un outil performant au c?ur du schéma de sélection de la race. "Aujourd'hui, des jeunes éleveurs choisissent le Roussin pour leur installation, tant par passion que par raison, car avec le Roussin, les deux ne sont pas incompatible !!!"