Comment devenir caviste ?

La France occupe la deuxième place mondiale dans la consommation du vin derrière les États-Unis. Grâce à cette effervescence, les milieux du vin enregistrent chaque année de nouveaux aspirants à devenir caviste. Cependant, c’est un métier qui requiert un certain niveau de compétences. Découvrez comment devenir caviste, dans cet article.
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Quelles sont les formations qui permettent de devenir caviste ?
Pour devenir caviste, plusieurs formations sont disponibles, et ce, pour les deux branches du métier.
Que ce soit pour devenir commerçant, s’initier à la dégustation du vin plusieurs formations permettant de devenir caviste sont disponibles pour tous les niveaux d’études. Entre autres :
- CAP agricole, option vigne et vin ;
- Master, option droit vigne et vin ;
- Brevet professionnel (BP) agricole, option travaux de la Vigne ;
- BTS, option viticulture œnologie ;
- MBA Wine Marketing and Management ;
- Licence professionnelle des métiers de la vigne et du vin ;
- Licence en Sciences de la vigne ;
- BTS technico-commercial, spécialité vins et spiritueux ;
- Master, option viticulture œnologie ;
- Diplôme national d’œnologue ;
- Master, option vigne terroir ;
- Bachelor, option œnologie ;
- Master, option commercialisation internationale des vins ;
- Diplôme d’ingénieur agronome ;
- MBA Wine and Spirits ;
- Msc Oenologie ;
- Etc.
De plus, certains instituts de formation spécialisés dans le vin proposent également des formations pour devenir experts en dégustation et en commercialisation de vin.
Ces formations sont diplômantes et peuvent être suivies en alternance. Le syndicat des cavistes offre également des formations professionnelles dans le secteur.

Quelles sont les missions d’un caviste ?
Le caviste est un professionnel du vin qui exerce soit dans le domaine de la distribution soit dans le domaine de la production. Ses missions sont très diverses et concernent :
Le domaine de la production
Le caviste est chargé de l’entretien des cuves au moment de la production. De façon concrète, il est chargé de :
- Nettoyer les cuves et les préparer pour le vendange ( ils devront contenir les raisins) ;
- Vérifier de façon régulière l’évolution du vin stocké dans les cuves ;
- Surveiller la température du vin, sa macération ainsi que sa fermentation ;
Le caviste gère le processus global de la fabrication du vin, de l’arrivée des raisins dans sa cave en passant par la mise en bouteille ainsi que l’étiquetage au cœur du vignoble.
Le domaine du commerce
D’un autre côté, le caviste désigne également un professionnel qui a pour mission de commercialiser des bouteilles de vin au sein d’un établissement de commerce.
Dans ce cas, ses missions diffèrent totalement de celle du caviste producteur. Elles concernent alors :
- La sélection : le caviste commerçant doit sélectionner ses bouteilles de références et les disposer de façon à se démarquer de la concurrence.
- Le conseil : il doit pouvoir conseiller ses clients quels qu’ils soient (néophytes ou spécialistes ). Il peut leur proposer des ateliers de dégustation de sa sélection de bouteilles de vin.
Le caviste commerçant joue alors le rôle de sommelier à travers le service conseil. Il propose ainsi les meilleurs accords selon leur goût et leurs bourses.
Pour se démarquer de la grande distribution, le caviste doit faire preuve d’originalité. D’où il est important qu’il mette un accent particulier sur la présentation de ses marchandises d’une part. D’autre part, il propose des vins rares et des gammes de prix qui ne sont non pratiqués ailleurs.
Quelles sont les qualités requises pour être caviste ?
Pour exceller dans ses fonctions de caviste, quelle que soit la branche choisie, il est crucial de détenir des qualités spécifiques, notamment :
- La fibre commerciale : qu’il travaille en indépendant ou en tant que salarié, le caviste doit maîtriser les techniques de vente et de négociation. Celles-ci lui permettent de faire de bonnes négociations et du chiffre.
- Le sens du contact : très souvent en contact avec les partenaires (clients, fournisseurs, etc.) le caviste doit avoir d’excellentes qualités relationnelles pour mieux interagir avec ses partenaires.
- Une véritable passion pour le vin : le vin est au cœur du métier d’un caviste. Il est donc important qu’il ait des connaissances aiguisées nécessaires non seulement pour produire du vin de qualité, mais aussi pour le commercialiser. Par ricochet, il peut conseiller ses clients sur quel vin choisir.
- La minutie : la production du vin est une activité très délicate, tant au niveau de la production que de la dégustation. Il existe un nombre d’étapes à respecter pour manier le vin dans les règles de l’art. Pour cela, il est important que le caviste fasse preuve de minutie à chaque étape pour atteindre les objectifs escomptés.
En conclusion, retenez que si vous voulez devenir caviste, vous devez choisir une branche du métier et vous inscrire ensuite à la formation diplômante de votre choix.
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