Comment devenir pâtissier ?

Rêvez-vous de devenir pâtissier, mais vous ne savez pas comment commencer ? Vous voudriez être pâtissier et faire des gâteaux, des biscuits et d’autres sucreries ? Vous souhaitez de commencer votre carrière professionnelle en tant que pâtissier ? Si c’est le cas, consultez notre article dans lequel on va présenter le métier de pâtissier en détail et on va répondre à la question comment devenir pâtissier.
Comment devenir pâtissier ?
Il n’est pas si facile de devenir pâtissier. Cette profession requiert certaines compétences et les personnes qui travaillent en tant que pâtissiers sont considérées souvent comme artistes et artisans. Les gâteaux préparés par les pâtissiers régalent les papilles. Ils confectionnent toutes sortes d’entremets, de viennoiseries et de confiseries en cherchant à innover et parfois en se spécialisant en tant que chocolatiers ou traiteurs. Les pâtissiers sont des professionnels très demandés aussi bien par les industriels que par les particuliers.
Pour devenir boulanger-pâtissier ou pâtissier, certaines conditions doivent être remplies. Évidemment, il faut aimer la pâtisserie, confectionner les confiseries, les gâteaux, etc. En plus, vous devez savoir comment le faire parce que personne ne veut manger de mauvais gâteaux. Si vous remplissez toutes les conditions nécessaires dans le métier de pâtissier, il est fort probable que vous réussirez à le devenir.
Les qualités requises pour devenir pâtissier
Pour devenir pâtissier, il faut avoir certaines compétences qui sont indispensables pour pouvoir exercer ce métier correctement et soigneusement. Au début, vous devez posséder un esprit artistique. Les pâtissiers sont très souvent les créateurs et leurs sucreries sont comme les œuvres. Les personnes travaillant en tant que pâtissiers doivent être méticuleux et rigoureux. La précision est indispensable à la réalisation de certaines recettes, donc seulement le pâtissier expérimenté peut le faire.
En plus, les pâtissiers doivent faire preuve de minutie et de patience parce que de petits décors ou de fins ornements sont disposés sur de fragiles préparations. Ce qui est plus, les journées des pâtissiers sont très souvent assez longues. Ils doivent ainsi être endurants et posséder une condition physique suffisante, en particulier durant les périodes de fêtes. Or, on peut remarquer que le métier de pâtissier n’est pas facile et ce n’est pas une profession pour tout le monde. Il faut avoir beaucoup de qualités nécessaires pour devenir pâtissier.
La formation pour devenir pâtissier

Vous demandez-vous quelle formation est nécessaire pour exercer le métier de pâtissier ? Ou, peut-être, est-ce que la formation pour devenir pâtissier est nécessaire du tout ? Ainsi, les formations pour devenir pâtissier sont nécessaires et accessibles après la troisième.
Vous pourrez principalement suivre :
• un Certificat d’Aptitude Professionnelle (CAP) pâtisserie (cette formation dure deux ans après la troisième et donne des bases solides, notamment techniques, en pâtisserie) ;
• un baccalauréat professionnel pâtisserie (cette formation de trois ans en lycée professionnel combine des cours généraux et des notions appliquées à la boulangerie et à la pâtisserie) ;
• un BTM (brevet technique des métiers) ou BM (brevet des métiers) pâtissier confiseur glacier traiteur (en deux ans après la troisième dans une chambre des métiers pour le BTS et avec deux années supplémentaires de perfectionnement pour le BM) ;
• un BTS Pâtisserie (en deux ans après le baccalauréat ; le BTS est une formation très professionnalisante qui peut s’exercer en alternance afin de développer votre expérience professionnelle) ;
• un Bachelor Pâtisserie (en trois ans après le bac dans une école de cuisine ou de pâtisserie ; pour apprendre les bases techniques, mais aussi des notions de management et de gestion d’entreprise).
Vous pouvez également lire sur notre blog :
Le salaire d’un pâtissier
Comme dans de nombreux cas, le salaire d’un pâtissier varie selon l’endroit où vous travaillez et de votre expérience. Évidemment, le salaire du pâtissier expérimenté sera plus élevé que celui d’un débutant. Néanmoins, on constate que la rémunération mensuelle d’une personne au début de sa carrière s’élève à 1 500 €. Les meilleurs pâtissiers peuvent atteindre 2 300 €. Les artisans pâtissiers à leur compte peuvent dégager des revenus allant de 2 600 € à 4 600 € par mois. Si un tel salaire vous convient et vous voulez devenir boulanger-pâtissier ou pâtissier, n’attendez plus !
Le métier de pâtissier n’est pas facile et ce n’est définitivement pas le travail pour chaque personne. Pour exercer ce métier, il faut posséder certaines qualités et compétences. C’est indispensable pour pouvoir commencer à travailler en tant que pâtissier. Si cette profession vous intéresse et vous trouvez que c’est quelque chose pour vous, suivez la formation nécessaire. Il y a plusieurs possibilités et cheminements de carrière pour devenir pâtissier. Si vous avez un talent, vous pourriez devenir un grand pâtissier, un artisan. Ainsi, lorsque vous rêvez de confectionner les confiseries, les entremets, les pâtisseries, etc., utilisez les conseils de cet article et réalisez vos rêves ! Bonne chance !