Comment devenir chocolatier ?

8 décembre 2022
7 minutes
chocolatier

La fève de cacao travaillée puis fermentée se transforme en un délicieux aliment. Et depuis plus de 4 000 ans, le monde se régale de ce petit gourmand. À l’œuvre de ses formes et de son goût, ressort le travail du chocolatier-confiseur. Vraie cheville ouvrière du modelage du cacao, le chocolatier a toutefois une formation spécifique qui lui permet de créer, développer et vendre du chocolat. 

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Qu’est-ce qu’un chocolatier ?

Le chocolatier est un spécialiste du chocolat. En d’autres termes, il fabrique des produits affriolants et d’exception à base de cacao, de sucre ou de lait.

De plus, le chocolatier peut donner plusieurs formes, couleurs, décorations et textures au chocolat. Il met en œuvre sa fibre créative pour développer différentes sortes de chocolats et les présenter de diverses manières.

Le chocolatier fait ainsi recours à plusieurs techniques de fabrication du chocolat, à la chimie, les mathématiques, etc. pour réaliser le meilleur chocolat qui soit.

Que faut-il savoir sur le métier de chocolatier ?

Le chocolat fait rêver beaucoup d’entre nous et travailler dans les métiers de la chocolaterie est extraordinaire. Ce n’est pas anodin que les français soient cinquième au monde en matière de consommation du chocolat. 81 entreprises françaises ont envahi ce marché avec une main-d’œuvre de près de 30 000 personnes. Bien qu’autrefois artisanal, le métier de chocolatier s’est industrialisé de manière croissante aujourd’hui.

Les confiseries françaises déferlent le marché. Noir, blanc, au lait, brun, panaché ou praliné, chaque maison a sa spécialité. De grands chefs pâtissiers et chocolatiers de maisons renommées pâment les papilles françaises de créations tant spéciales qu’en vogue. À titre d’exemple, nous pouvons citer : la Maison du Chocolat, la Maison Pierre Marcolini, le pop-up store du Cheval Blanc et bien d’autres.

Noël, Pâques ou Saint Valentin sont des moments cruciaux de la vie d’un chocolatier. Il doit doubler d’ardeur au travail pour satisfaire sa demande. C’est pourquoi cet artisan est un lève-tôt. Il commence ses journées de travail entre 4 h et 6 h du matin. En outre, il peut travailler les weekends et les jours fériés. 

Par ailleurs, il est nécessaire en tant que chocolatier de respecter les traditions, de maîtriser la technologie de ce métier ainsi qu’un sens de la minutie des mélanges. De plus, le chocolatier doit être capable de créer des surprises. De mettre sur le marché des produits uniques et innovants au goût des amoureux du chocolat.

Quelles sont les principales tâches d’un chocolatier ?

La principale mission du chocolatier est de ravir les papilles des consommateurs avec des douceurs comme les mousses au chocolat. Métier très minutieux, le chocolatier crée des produits qui dérivent du sucre, du chocolat ou du lait. Dès lors, il doit être habile et précis en matière de dosage.

Le chocolatier ou chocolatier-confiseur confectionne des bonbons et des présentoirs en chocolat. Il met aussi en œuvre des confiseries composées de fruits et de noix enrobés de chocolat, etc. suivant les règles d’hygiène. Il doit aussi :

  • Sélectionner les matières premières d’origine (cacao, lait, sucre, etc.) ;
  • Mettre sur pied de nouvelles recettes ;
  • Recevoir et conseiller ses clients ;
  • Gérer ses réserves ;
  • Contrôler les relations commerciales avec les fournisseurs.

Le chocolatier peut lui-même transformer les fèves de cacao, tempérer le chocolat selon le type en respectant les règles et les techniques d’usage.

Quel cursus suivre pour devenir chocolatier ?

Être chocolatier est un métier qui demande un mélange de technique, d’art et de passion. Pour cela, il faut une formation précise et une expérience dans l’industrie de la chocolaterie.

Quelles sont les études adaptées au métier de chocolatier ?

Pour réaliser de délicieuses friandises, le chocolatier peut se former très jeune dans un lycée professionnel. Il y obtiendra un CAP pâtissier après deux ans d’études avant le CAP chocolatier-confiseur. Ce dernier demande une année d’études à temps plein ou en alternance.

Tout comme, il est possible d’accéder au BTM chocolatier-confiseur qui se prépare en deux ans d’apprentissage. Ce diplôme vous permet de participer au concours du meilleur ouvrier de France.

Le professionnel a la possibilité de se perfectionner à l’Université du Chocolat et de la Confiserie ou dans une des Unions Professionnelles Régionales.

D’autres diplômes donnent la possibilité d’accéder au métier de chocolatier notamment les brevets en : 

  • Études professionnelles alimentation option chocolatier ;
  • Maîtrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur ;
  • Professionnel boulanger ;
  • Etc.

Généralement, les brevets de maîtrise (BM) préparent le professionnel à être chef d’atelier ou à la création d’entreprise artisanale. Les étudiants apprennent traditionnellement à tempérer, mouler et conserver le chocolat. En outre, ils apprennent également à fabriquer des bonbons artisanaux, des barres de chocolat et d’autres confiseries. 

Après sa formation, ce spécialiste du chocolat pourra faire un stage dans un commerce alimentaire ou un établissement de restauration.

Quelles sont les qualités d’un bon chocolatier ?

Le métier de chocolatier exige des qualités bien précises. Le chocolatier doit  :

  • Être créatif et doté d’un sens de l’esthétique ;
  • Pouvoir travailler sous pression ;
  • Être pointu, rigoureux ;
  • Posséder des aptitudes commerciales ;
  • Être adroit de ses mains ; 
  • Avoir le sens de l’autonomie ;
  • Savoir gérer son temps.

En plus de son flair artistique et créatif, le chocolatier doit avoir un sens aigu du détail. Une bonne connaissance de la science et de la chimie est aussi nécessaire.

Combien gagne un chocolatier ?

Il faut du temps et de la patience avant de pouvoir devenir un inventeur de chocolat à plein régime. Vous pouvez trouver un emploi dans une cuisine ou dans une école culinaire. Pour ceux qui recherchent un changement de carrière, assister à une école de cuisine et à des ateliers de chocolat est le meilleur moyen de perfectionner ses compétences de chocolatier.

Le métier de chocolatier permet un salaire brut qui se situe entre 1 500 € et 2 200 €. Avec des compétences supplémentaires, votre revenu peut aller au-delà de 26 400 € annuellement. Au début de votre carrière en tant qu’artisan chocolatier junior, vous gagnerez environ 1 555 € soit le SMIC.

Il est important de noter que les revenus du chocolatier ne sont pas limités. Ils résultent de l’entreprise qui l’emploie. Si vous êtes artisan chocolatier, votre salaire dépendra de votre chiffre d’affaires. Votre revenu sera aussi fixé en fonction des coûts fixes et variables de votre commerce et pourra aller jusqu’à 4 000 €.

Le métier de chocolatier est sûrement le meilleur travail au monde, car il n’y a rien de mieux que de travailler dans le chocolat. Créatif et inventif, le chocolatier doit faire preuve de minutie dans ses dosages. Cependant, pour exercer ce métier, vous devez avoir un tantinet de passion, et aussi une formation professionnelle. In fine, c’est un secteur très porteur en France qui recrute une main-d’œuvre abondante.