Tickets restaurants : comment ça marche ?

10 janvier 2024
6 minutes
Tickets restaurants : comment ça marche

Chèque déjeuner, chèque de table, pass restaurant sont des privilèges dont certains employés peuvent bénéficier en entreprise pour financer leurs repas. Les tickets de restaurants ou titres de restaurants font aussi partie de ce package. Il s’agit de coupons pré-remplis que les employés, dont l’entreprise n’a pas de lieu de restauration, peuvent utiliser pour  payer leur repas dans un restaurant. 

Savoir comment fonctionnent ces derniers est donc essentiel. Voici tous les détails sur le fonctionnement des tickets restaurants tout au long de cet article.

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Les tickets restaurants : comment ça marche ?

Encore appelés titres restaurants, les tickets restaurants sont des titres de paiement destinés à financer les repas des salariés pendant leur temps de travail.

Ils sont attribués par l’employeur à ses salariés et font partie des avantages sociaux proposés par l’entreprise. Généralement, ces titres sont disponibles : 

  • En format papier ;
  • Sous forme d’une carte restaurant à puce rechargeable 
  • Ou via une application mobile. 

Si vous souhaitez en bénéficier, il faut faire une demande auprès de votre employeur.

Les tickets restaurants ne peuvent être utilisés que pour payer des repas dans des établissements affiliés. Ces établissements peuvent inclure :

  • Restaurants ;
  • Cafés ;
  • Fast-foods ;
  • Supermarchés ou des traiteurs spécifiquement partenaires du réseau défini par l’émetteur des tickets.

Quel montant l’employeur doit-il prendre en charge ?

Le montant maximum du titre-restaurant est déterminé chaque année par décret. Il est partagé entre l’employeur et le salarié, avec une contribution minimale de l’employeur.

Ainsi, en tant qu’employeur, vous devez prendre en charge 50 à 60 % de la valeur des titres-restaurant de vos salariés. Il restera à la charge des salariés, entre 40 et 50 % du prix.

Un titre restaurant de 11 €, vous coûtera par exemple 5,50 à 6,60 €. Il reviendra à l’employé de prendre en charge les 4,40 à 5,50 € restants.

Notons que l’employeur n’est pas obligé d’attribuer des titres-restaurants à ses salariés. Il peut aussi choisir de mettre à leur disposition une cantine, une salle de restauration ou de leur verser une prime de déjeuner.

Par ailleurs, le salarié aura droit à un titre par repas et par jour dans son horaire de travail si son employeur décide de lui accorder des titres-restaurant.

Qui a droit aux titres restaurants ? 

En principe, tous les salariés du secteur privé, quelle que soit la nature de leur contrat de travail (CDI, CDD, intérim, etc.), ont le droit de bénéficier des titres-restaurants. Cela inclut également les apprentis et les stagiaires, sous certaines conditions. Cependant, les travailleurs indépendants, les professions libérales, les commerçants et les agriculteurs ne sont pas éligibles à ce dispositif.

En outre, le salarié n’est pas obligé d’accepter les titres-restaurant, dans ce cas,  il doit informer son employeur par écrit.

Généralement, les tickets restaurants ont une date de validité. Ils sont valables l’année civile du 1er janvier au 31 décembre de leur émission et en janvier et février de l’année suivante.

Quelles sont les conditions d’utilisation des titres-restaurants ?

Tout d’abord, il est important de noter le caractère personnel des titres-restaurant. Cela signifie que seul le salarié a le droit de les utiliser. De plus, les titres-restaurant ne sont utilisables que les jours ouvrables, notamment les tous les jours de la semaine. Exception est faite sur le jour de repos hebdomadaire qui tombe généralement le dimanche. Cette astreinte est aussi faite pour les jours fériés non travaillés en entreprise.

Le plafond journalier des titres-restaurant est fixé à 25 euros par jour.

Par ailleurs,  la somme exacte à payer est débitée du compte du salarié, lorsqu’il utilise une carte ou une application sur son smartphone.

En outre, le commerçant/vendeur ne rembourse pas monnaie au salarié si ce dernier utilise des titres papier.

Autre chose qu’il est important de savoir : le salarié ne peut régler ses repas par titres-restaurant que dans le département où il travaille ou les départements limitrophes. Si le salarié effectue régulièrement des déplacements professionnels, son employeur peut lui accorder des titres valables en dehors de son département de travail.

Quels sont les formats que peut prendre un titre-restaurant ?

De façon générale, les titres restaurant peuvent prendre plusieurs formes, notamment chèques ou de cartes et sont émis par des sociétés émettrices agréées. 

Voici les formats courants pour les titres-restaurant :

Chèques papier : Historiquement, les titres-restaurant étaient généralement des chèques en papier que les employés pouvaient utiliser dans les restaurants partenaires. Ces chèques sont souvent imprimés avec le nom de la société émettrice et ont une valeur faciale spécifiée.

Titres dématérialisés : Avec l’évolution technologique, certains employeurs proposent des titres-restaurant dématérialisés. Dans ce cas, les employés reçoivent un crédit sur une plateforme en ligne ou une application mobile. Ils peuvent l’utiliser pour payer leurs repas dans les restaurants partenaires. Grâce à cette forme, vous pouvez accéder gratuitement (par SMS par exemple) au solde de votre compte personnel de titres-restaurant.

Carte à puce prépayée et rechargeable : Les titres-restaurant peuvent également être émis sous forme de cartes magnétiques ou à puce. Ces cartes sont généralement rechargeables et peuvent être utilisées auprès des commerçants affiliés. Elles offrent souvent une plus grande sécurité et facilité d’utilisation que les chèques papier.

Titres-restaurants : quelles sont les entreprises émettrices ?

Les titres-restaurants sont émis en France par des entreprises spécialisées dans l’émission et la gestion de ces avantages sociaux, entre autres :

Edenred : Edenred est l’une des principales entreprises émettrices de titres-restaurants à l’échelle mondiale.

Sodexo : Sodexo est une entreprise internationale offrant une gamme étendue de services, dont l’émission de titres-restaurants sous la forme de chèques-déjeuner.

Chèque Déjeuner : Cette entreprise se spécialise dans l’émission de titres-restaurants en France et propose des chèques-déjeuner aux salariés.

Up Group : il s’agit d’un groupe international qui offre divers services, dont l’émission de titres-restaurants. Ses produits comprennent notamment les chèques-déjeuner et les cartes déjeuner.
Somme toute,  les tickets restaurants sont des avantages sociaux auxquels ont droit les salariés. Ils facilitent l’accès à des repas équilibrés aux salariés tout en stimulant l’économie locale. Leur mécanisme repose sur une collaboration entre les entreprises, les salariés et les émetteurs de ces titres spécifiques. Ils favorisent par ailleurs une bonne qualité de vie au travail, la productivité et la vitalité des commerces alimentaires.